月经不调饮食原则概述

主页 > 妇科疾病 > 月经不调 >

  月经不调的疾病,是很多女性都可能发生的问题,此病如果没有及时的治疗,可能会严重会影响女性的生育,这就需要我们详细了解月经不调的调理办法有哪些?以及患有月经不调的女性应该注意哪些饮食原则?

  月经不调的调理办法有哪些呢?

  1、调整好自己的心态:有些月经不调患者是因为精神受到挫折或压力而造成的,因此保持良好的心态非常重要。

  2、多吃含有铁和滋补性的食物:如果女性的身体处于营养不良的状态,也容易引发月经不调,因此,女性在平时也应合理的搭配饮食,避免过度减肥,多补充足够的铁质,以免发生缺铁性贫血。

  3、保持良好的生活习惯:女性朋友要避免熬夜、过度劳累、生活不规律等,这些问题都会导致月经不调。因此,保持一个良好的生活习惯同样也很重要。

  4、缓解精神压力,可从事一些全身运动,如游泳,跑步,每周进行一至二次,每次30分钟。

  5、多食用一些有减压作用的菜肴,如香蕉、卷心菜、土豆、虾、巧克力、火腿、玉米、西红柿等。

  6、防寒保暖凉:女性经期受寒,会使盆腔内的血管收缩,导致卵巢功能紊乱,可引起月经量过少,甚至闭经。

  当前很多女性受到月经不调的影响。有些人量多,有些人量少。量多者多会患有低血糖、低血压等症状,而量少则会色淡、无血块,一般小腹疼痛。患者可以食用一些红糖、当归、白芍汤以养血止痛。一定要避免吃太热、太冰温度变化太大的食物。

  月经时常早来的人, 应少吃辛香料,少吃肉,少吃葱、洋葱、青椒,多吃青菜,吃饭前要按摩耳朵祛除疲劳,内心不要有不安和紧张。

  中医食疗方子:

  中医诊断:脉细弱,舌少苔。郑月是属于肝气郁结,脾运失常造成的月经不调,适宜以益气健脾,疏肝和胃为原则进行治疗。

  处方:党参,炒白术,茯苓,制香附,白芍,炒防风,仙鹤草,茜革炭,炒谷芽,益智仁,香砂六君丸(包煎)。水煎服,1日1剂,共7剂。

  二诊时:7剂中药下去,郑月的月经量已基本恢复正常,经期拉肚子的症状也明显改善,食欲有所改善,但是脉舌如前,医生认为应和养。

  处方:茯苓,党参,炒白术,炒白芍,炙甘草,陈皮,炒谷芽,益智仁,制香附,当归,香砂六君丸(包煎)。水煎服,1日1剂,共7剂。

  三诊时:郑月的精神状态已明显改观,食欲也比以往好了很多,所有症状基本都已消失。医生根据郑月的病情决定以归芍六君法,养血健脾加以巩固。

  方药:党参,炒白术,茯苓,炙甘草,炒当归,炒白芍,陈皮,薏苡仁,怀山药。水煎服,1日1剂,共7剂。

  现在我们阅读了以上的知识后,肯定就明白了月经不调的调理方法,我们只要在日常生活当中我们注意自己的饮食,加强自己身体的调理,就可以很好避免月经不调的出现,为能够生育一个健康的宝宝打下一个好的基础。

  联系人:南京妇科医院

   电话:025-86574279

  传真:025-86574226

  邮箱:742342546@qq.com

  地址:南京市水西门大街文体西路9号

2005-2020 南京妇科医院 版权所有 XML地图