哺乳期母乳喂养也需注意避孕

主页 > 计划生育 > 早孕检查 >

  刚刚生育宝宝的准妈妈顺利进入哺乳期,怀里抱着一个嗷嗷待哺的小宝宝,不久肚子里又怀了一个小宝贝,对于尚未做好再次孕育计划的女性而言,这种意外来得有点措手不及。哺乳期不是不容易怀孕吗,为什么会中招呢?哺乳期中招该怎么办?

  哺乳期不会怀孕吗?

  怀孕期间,卵巢为宝宝提供营养而暂时停止排卵,刚刚经历生产的新妈妈什么时候才能恢复正常排卵功能呢?专家表示,这可能因人而定。哺乳期体内泌乳素水平较高,高泌乳素水平能抑制排卵,有一定的避孕作用,但这段时间也易出现突发排卵的状况。另外,虽然产后很多准妈妈会很快恢复月经,但是前一两次月经一般属于无排卵性月经,怀孕几率确实较小。但某些早产妈妈可能在闭经期就会恢复正常排卵,即即便没有恢复月经,若产后没有进行母乳喂养则新妈妈也会很快恢复排卵,因此若哺乳期进行无防护性生活,则很可能无意中招。而在产后短时间内再次妊娠,则存在一定的危险性。

  哺乳期如何正确避孕?

  因此,哺乳期也需要做好相应的避孕准备。日常生活中常用的避孕措施,如避孕套、宫内节育器、避孕药等方法理论上都适用。但是对于需要哺乳的新妈妈而言,避孕药是雌激素和孕激素的合剂,会抑制乳汁分泌并使药物中的激素通过乳汁进入宝宝体内,影响宝宝的生长健康,所以,需要哺乳喂养的妈妈,一般不建议使用避孕药等可能会影响女性内分泌系统的方式来避孕。

  但是,对于哺乳期的女性而言,最自然的避孕方式就是选择母乳喂养。虽然母乳喂养不可能达到百分百的避孕,但是却是最自然的方式。专家表示,新生儿吸食母乳,不仅是宝宝成长的最佳营养选择,而且也有利于抑制排卵,达到避孕的目的。但是,专家强调,母乳喂养必须是完全哺乳,即婴儿交替吮吸乳房,尽量将乳汁排干,这种完全、彻底、强烈地吸吮刺激,能反射性抑制产妇排卵中枢各个环节的分泌,达到抑制排卵,避免怀孕的目的。

  联系人:南京妇科医院

   电话:025-86574279

  传真:025-86574226

  邮箱:742342546@qq.com

  地址:南京市水西门大街文体西路9号

2005-2020 南京妇科医院 版权所有 XML地图