女性体检别忘2个妇科常规项目

主页 > 其他项目 > 妇科检查 >

  生活中,很多女性忙于工作、忙于家庭,对自己的健康关心较少,这很容易埋下各种健康隐患。因此在体检时,心电图、血脂、血常规、血糖、血压、肝肾功能、乙肝五项、骨质疏松的生化检查等常规项目是必不可少的。另外,女性体检一定别忘了两个妇科常规项目。

  妇科常规项目必须检

  18岁以上、有定期性生活的女性,每年要进行一次TCT检查(液基薄层细胞学检查),排除宫颈癌的可能。每年一次B超检查,了解子宫、卵巢和输卵管的情况,发现肌瘤和囊肿及时治疗。

  妇科检查中,了解乳腺状况的检查也非常必要。乳腺检查一般有红外乳透、彩超、钼靶3种方式,可以检查出乳腺有无包块以及淋巴结的情况。医生建议,如果家族没有乳腺癌病史、非高龄未婚、未哺乳者,35岁以下女性做彩超检查即可,乳腺致密度已降低的中老年女性才适宜采用钼靶检查。

  此外,妇科内诊也不能缺少。18岁至30岁的女性一般两年做一次白带常规检查,30岁以后的女性每半年或一年检查一次。

  常规体检要空腹

  月经期间及月经前一天都不适宜妇科体检,最好的检查时间是月经干净后3天。做B超检查时要注意憋尿。有大便干结症状者要排便后再进行B超检查,以免干结的粪便影响检查结果。

  除了定期到医院检查乳腺外,20岁以上女性应当在每次月经后的一周里进行乳房自检。一旦发现双侧乳房不对称,乳房有肿块或硬结以及胸部皮肤出现水肿、凹陷时,应及时到专科就诊。

  联系人:南京妇科医院

   电话:025-86574279

  传真:025-86574226

  邮箱:742342546@qq.com

  地址:南京市水西门大街文体西路9号

2005-2020 南京妇科医院 版权所有 XML地图